Passende Weine fürs Fondue Ihrer Kundschaft
Welche Weine am besten zu welcher Fondue-Art passen, wissen Sie selbst wahrscheinlich am besten. Aber es schadet ja nicht, eine kleine und vor allem kompakte Übersicht zu haben, wenn es bei der Auswahl mal schnell gehen muss. Genau deswegen folgen jetzt unsere Pairing-Tipps.
Schweizer Käsefondue
Trockene und säurebetonte Weißweine sind zu reichhaltigem Käsefondue ideal. Der große Klassiker ist in diesem Fall Chasselas, der auch unter den Namen Fendant oder Gutedel bekannt ist. Seine leichte Mineralität und feine Fruchtigkeit harmonieren ideal mit der Cremigkeit des Käses. Auch ein trockener Silvaner aus dem Elsass, Franken oder Rheinhessen mit seiner dezenten Würze und knackigen Säure ist eine hervorragende Option. Für Liebhaber von kräftigeren Weinen empfiehlt sich ein trockener Riesling aus dem Rheingau, dessen präsente Säure die Fettigkeit des Fondues meistert.
Wurde das Käsefondue mit Trüffeln veredelt, dann empfiehlt sich ein gereifter und im Holzfass ausgebauter Chardonnay aus dem Burgund ebenso wie ein fein-mineralischer Champagner. Auch ein Weißburgunder aus Deutschland oder Österreich kann passend sein. Wenn Ihre Kundschaft unbedingt nach Rotwein zum Käsefondue verlangt, dann ist wohl ein Pinot Noir die erste Wahl - dicht gefolgt von einem Vernatsch aus Südtirol, beziehungsweise dessen Pendant Trollinger aus Württemberg. Diese beiden Rebsorten bilden aufgrund der dünnen Beerenschale nur wenig Tannin aus. Genau das würde sich mit dem Fett im Käse zu sehr beißen. Gamay aus dem Beaujolais wäre deswegen auch noch eine gute Wahl.
Fondue mit rotem Fleisch
Ein mittelschwerer bis kräftiger Rotwein mit gut eingebundenen Tanninen und einer ausgewogenen Säure ist ideal. Ein Merlot aus dem Bordeaux, ein kräftiger Tempranillo aus der Rioja oder ein Cabernet Sauvignon aus Kalifornien mit seinen kräftigen Beerenaromen und dezenten Gewürznoten passen hervorragend zu Rindfleisch. Für Liebhaber italienischer Weine ist ein Chianti Classico oder ein Barbera mit seiner lebendigen Säure und den Noten von Sauerkirsche eine tolle Alternative.
Lamm und Wild verlangen nach kräftigeren, würzigeren Rotweinen. Ein Syrah von der Rhône mit seinen Noten von dunklen Beeren, Pfeffer und Rauch, ein kräftiger Cabernet Sauvignon oder ein würziger Zinfandel aus Kalifornien sind hier die richtige Wahl. Auch ein Bordeaux-Blend mit seinem komplexen Aromenspektrum ist eine exzellente Option.
Fondue mit Schwein oder Kalb
Leichte Rotweine sind hier ideal. Ein leichter, fruchtiger Pinot Noir aus Deutschland oder dem Burgund, ein leichter Gamay aus dem Beaujolais oder ein Zweigelt aus Österreich mit seinen pfeffrigen Noten und Aromen von roten Beeren sind exzellente Begleiter.
Ist das Fleisch feiner, darf es aber auch gerne ein Weißwein sein. Ein trockener, vollmundiger Grauburgunder aus Baden mit seiner nussigen Note und reifen Fruchtigkeit passt gut. Auch ein im Holzfass ausgebauter Sauvignon Blanc aus der Steiermark, der nicht zu grasig ist, kann funktionieren. Selbiges gilt auch für einen fassgereiften Chardonnay.
Fondue mit Geflügel
Zu Huhn, Pute und Co. passt indes ein Chardonnay aus dem Edelstahltank sehr gut, weil er meist eine höhere Säure hat. Klassische Varianten wären hier zum Beispiel ein Chablis oder ein Gewächs von der Loire. Auch Silvaner aus Franken oder ein Chasselas aus der Schweiz funktionieren hier sehr gut. Beide Weine bringen eine präsente Säure mit und glänzen mit feinen mineralischen Noten. Auch Weiß- und Grauburgunder werden oft zum Fondue gereicht. Je nachdem, ob die Genießer es lieber etwas feiner und dezenter oder eben fruchtiger und kräftiger im Glas mögen. Ebenfalls kann ein Chenin Blanc von der Loire oder aber aus Südafrika sehr gut funktionieren.
Fondue mit Fisch und Meeresfrüchten
Willkommen auf der leichten und frische Genussseite! Hier ist Sauvignon Blanc ein sehr klassischer Begleiter. Vor allem, wenn er aus dem Loire-Tal aus Appellationen wie Sancerre oder Pouilly-Fumé kommt. Die Gewächse haben meist eine lebendige Säure und herrlich intensive mineralische Anklänge, die hervorragend mit den salzig-jodigen Noten von Fisch und Meeresfrüchten harmonieren. Ein Albariño aus Rías Baixas passt mit seinen mineralischen Noten sehr gut - das gilt selbstverständlich ebenso für einen Vinho Verde. In beiden Fällen sind wir auf der leichteren Genussseite.
Ein Grüner Veltliner aus Österreich ist bekannt für seine pfeffrigen Noten und Aromen von grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Er hat eine schöne Säurestruktur und eine gewisse Würze, die gut mit den maritimen Aromen harmoniert. Ein trockener, leichter Rosé, idealerweise aus der Provence oder dem Languedoc, kann ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl sein. Seine feine Fruchtigkeit von roten Beeren und seine erfrischende Säure sind vielseitig und passen sowohl zu Fisch als auch zu Meeresfrüchten.