Japan ist ein langgestreckter, bogenförmiger Inselstaat, der von Süd nach Nord von einer warmen und von Nord nach Südwest von einer kalten Meeresströmung umflossen wird. Das Klima unterscheidet sich von Norden nach Süden und von der Pazifikküste bis zum Japanischen Meer erheblich. Zudem liegt Japan in der gemäßigten Monsunregion und erlebt vier Jahreszeiten. Aufgrund der zentralen Bergkette, die bis in 1000 m Höhe reicht und das Archipel teilt, unterscheidet sich das Klima auf der Pazifikseite stark von dem am Japanischen Meer, selbst auf dem gleichen Breitengrad.
Dieser Umstand hat zur Folge, dass Land und Meer jeder Region sehr unterschiedliche Produkte zu bieten haben. Durch die Vorliebe für regionale Lebensmittel und Rezepte verfügt jede Region über eine ganz eigene traditionelle Küche, deren Vielfalt sich in Geschmack, Würze und Garmethoden widerspiegelt. Die Sake-Brauereien in jeder Region haben ihre Brauart jeweils auf die lokale Küche abgestimmt. Für jede Region wurde so passend zu Lebensstil und Ernährung ein eigener Sake entwickelt und verfeinert. Selbst heute noch zeigt sich die kulturelle Sensibilität der Japaner für die vier Jahreszeiten in der Art und Weise, wie Sake konsumiert wird. Jede Jahreszeit geht mit einem anderen Stil von Sake und einer anderen Handhabung, ihn zu trinken, einher.
Im Herbst können wir Hiyaoroshi genießen, der im Sommer gut gereift ist. Im Winter bis zum frühen Frühjahr ist Shiboritate mit seinem frischen Geschmack die richtige Wahl, während uns im heißen Sommer ein kalter Namazake (unpasteurisierter Sake) erfrischt, und so weiter. In letzter Zeit haben sich vielfältige technische Ansätze zum Sake-Brauen entwickelt, sodass man heute eine riesige Auswahl verschiedener Sake auf dem Markt findet. Vor allem aber ist die Qualitätskontrolle von Sake nach dem Versand unerlässlich, um den delikaten Geschmack und die verschiedenen Aromen genießen zu können. Dies wird unter anderem durch lichtdichte braune oder UV-geschützte Flaschen erreicht, mit denen die Menge an Sonnenlicht, die den Sake erreicht, reduziert werden kann, da dieses die Qualität des Sake beeinträchtigt. Damit Ihrem Sake-Genuss nichts im Wege steht, sollte der Sake an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
Wir hoffen, die wundervolle Sake-Kultur an zukünftige Generationen in Japan und an die internationale Gemeinschaft weitergeben zu können.