Eine Ausnahme bilden hier eigentlich nur Rotweine mit viel Tannin. Dieses kann am Gaumen schon mal ruppig wirken. Wenn man solche Weine ein bis zwei Stunden vor dem Genuss karaffiert, mildert sich das Tannin etwas ab und wird runder. Generell kann man sagen, dass ein karaffierter Wein pro Stunde die natürliche Reifung quasi um ein Jahr vorzieht. Genau deswegen ist es auch ratsam, Weißweine, die jung getrunken werden sollen, nicht zu karaffieren. Bei ihnen kann es im schlimmsten Fall nämlich vorkommen, dass der Wein während der Zeit im Dekanter seinen Lebenshöhepunkt überschreitet und dann nur noch tot im Glas hin und her schwappt. Das muss ja nicht sein.
Karaffieren: Ein paar Tipps
Wenn Ihre Kundschaft einen jungen Wein zuhause karaffieren möchte, können Sie ihr oder ihm die Faustregel „Eine Stunde in der Karaffe, gleich ein Jahr zusätzliche Reife“ gerne mitgeben. Gerade für Menschen, die erst anfangen, sich mit Wein zu beschäftigen, ist das ein sehr wertvoller Tipp, der Sicherheit im Umgang mit dem Thema bringen kann. Ist Ihre Kundschaft fortgeschritten, dann können Sie Ihre Ratschläge natürlich dementsprechend anpassen beziehungsweise erweitern.
Falls Ihre Kundschaft zum Beispiel nicht mehrere Stunden warten kann, bis sich der Wein entfaltet, können Sie an dieser Stelle sehr gut das doppelte Karaffieren empfehlen. Hierbei schüttet man den Wein zunächst in einen Dekanter, schwenkt ihn für eine Minute kräftig – und gibt ihn dann zurück in die Flasche. Am besten verwendet man da einen handelsüblichen Trichter aus der Küche. Dadurch kommt der Wein mit mehr Sauerstoff in Berührung und öffnet sich schneller. Selbiges gilt auch für das sogenannte Sturzkaraffieren. Hier schüttet man den Wein mit Schmackes aus der Flasche in den Dekanter. Auch so kommt mehr Luft an den Wein.
Dekantieren: Leiten Sie Ihre Kundschaft an
Natürlich gibt es immer mal wieder Situationen, bei denen es tatsächlich um das Dekantieren geht. Im Regelfall sind Ihre Kundinnen und Kunden schon so weinerfahren, dass sie da keine Hilfestellung benötigen. Aber bekanntlich gibt es für alles ein erstes Mal. Bieten Sie ruhig Ihr Wissen an. Das Dekantieren kann ja durchaus tricky sein. In der Regel lagerte der gereifte Wein, der dekantiert werden soll, etwa mehrere Jahre liegend. Damit sich das Depot während des Dekantierens auch wirklich am Flaschenboden befindet, ist es zum Beispiel ratsam, die Flasche mindestens 12 Stunden vor dem Öffnen aufrecht hinzustellen. Damit sich das Depot auf dem Boden absetzen kann.