Die Weine für alle Cognacs müssen aus der Region und von den drei zugelassenen Sorten Ugni blanc, Folle Blanche oder Colombard stammen. Neben dem „AOC“ finden sich auf Cognac-Etiketten weitere Kürzel. Die wichtigsten beziehen sich auf die Zeit, die alle enthaltenen Cognacs im Fass verbracht haben. Spätere Lagerzeiten im Glasballon zählen nicht:
V.S. (Very Special) oder ***: zwei Jahre
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) und Réserve: vier Jahre
X.O., Napoléon und Hors d'Âge (wörtlich ohne Alter): sechs Jahre
Viele gute Cognacs enthalten aber ältere Anteile. Da die Kürzel immer weniger Leuten geläufig sind, lassen immer mehr Hersteller sie einfach weg.
Fine Champagne enthält mindestens zur Hälfte Brände aus Grande Champagne, der Rest kommt aus der Petite Champagne.
Early Landed sind Cognacs, die frisch im Fass nach England gebracht werden. Das Alterungsverhalten in der kühlen feuchten Seeluft an der Küste stellt ein besonderes Qualitätskriterium dar. Cognacs haben in aller Regel 40 % Alkohol.