Übersicht: Trendthemen 2020

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Klimawandel & Sommellerie

04.03.2020

Wie hängt das zusammen? Ganz praktisch natürlich mit den Wettererscheinungen wie Unwetter und Extremsommer, die dazu führen können, dass Gäste nicht kommen (können). Aber das ist natürlich nur ein ganz kleiner Teil der Auswirkung.
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Der Klimawandel im Hinblick auf den Weinbau

03.03.2020

Es gibt wenige ökonomische Aspekte, die über die Jahrhunderte so detailliert dokumentiert sind, wie das Zusammenspiel von Klima und Weinqualität. Nebst Boden stellt das Klima eines Anbaugebiets den wichtigsten Teil des Terroirs dar – es ist essentiell für den Charakter und die Unverwechselbarkeit eines Weinstils.
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Klimawandel vs. Wein

28.02.2020

Kommt es nur mir so vor – oder ist das Thema Klima viel stärker in der Weinwelt diskutiert als noch vor ein paar Jahren? Natürlich war es immer schon ein wesentlicher Bestandteil der Weinproduktion.
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Auswirkungen des Klimawandels im Weinbau

28.02.2020

Der Klimawandel ist mit seinen Auswirkungen im Weinbau zu spüren, und viele Winzer müssen sich neuen Herausforderungen stellen. Schadorganismen haben höhere Überlebens- und Verbreitungschancen.
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Foto: Marc Almert

Klimawandel

26.02.2020

Der Klimawandel ist sicherlich die größte Herausforderung des gerade angebrochenen Jahrzehnts. Doch was bedeutet er für die Weinwelt und speziell für uns als Sommeliers?
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Cheers!

25.02.2020

Bei einem Wiedersehen oder zum Abschied, zu festlichen Anlässen oder einfach, weil Sonntagabend ist – es wird sich zugeprostet und die Gläser angestoßen. Mit was? Champagner natürlich. Fein prickeln sollte es und den Gaumen & Geist anregen.
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Klimawandel und niederländischer Wein

17.02.2020

Der Klimawandel ist ein heißes Thema! Leider trifft das für Australien im wahrsten Sinne des Wortes zu, denn während ich diesen kurzen Text schreibe, richten verheerende Brände dort für Menschen, Tiere, Natur und Weinberge gerade riesige Schäden an.
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Wein im Zeichen des Klimawandels

10.02.2020

„Jede Medaille hat zwei Seiten“ sagt ein Sprichwort. So ist es auch wenn man den internationalen Weinbau unter dem Gesichtspunkt Klimawandel betrachtet.
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Es heißt immer 2003 war der „Jahrhundert Sommer“ …….

03.02.2020

Bei uns hat es damals wirklich lange gedauert, bis wir gemerkt hatten, dass wir eigentlich unsere Restaurantterrasse abends nicht abdecken müssen (jeder Gastronom mit einem Außenbereich weiß, wieviel Arbeit, Kraft und Ausdauer dahintersteckt). Was für eine Arbeitserleichterung war dies….
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Der Reiz von „mit ohne“ – No oder Low Alcohol

30.01.2020

Gute Vorsätze oder schlechtes Gewissen? So manche Trinkfreude wird zum Jahresauftakt gedrosselt, und Bekenntnisse zu Detox oder Dry January kursieren auch bei eingefleischten Genussmenschen. Aber auch über den Rest des Jahres werden wir das Phänomen von Alkoholreduzierung bei kreativen Getränken und fantasievollen Cocktails erleben.
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