Ein zentrales Thema ist alkoholfrei – ob nun bei Craft Beer oder Craft Spirits. Vor allem Trendsetter Siegfried Rheinland Dry Gin (Halle 7.0, Stand B 26) hat seit 2018, dem Premierenjahr von sbd, mit seinem „Wonderleaf“ für Schlagzeilen gesorgt. Das Spektrum vergleichbarer Produkte – und damit die Auswahl für die Facheinkäufer aus Gastronomie, Hotellerie und Handel – ist seitdem rasant gestiegen.
So hat beispielsweise die Dr. Jaglas GmbH (Halle 7.0, Stand B 04) aus Berlin mit ihrem alkoholfreien Hibiskus Aperitif für Aufsehen gesorgt – und das sicherlich nicht nur, weil mit Dr. Christina Jagla eine Apothekerin Gründerin und Geschäftsführerin ist.
Auch das Traditionshaus Alfred Schladerer GmbH (Halle 7.0, Stand B 44) setzt mit VINCENT auf einen alkoholfreien Aperitif auf Kräuterbasis, verfeinert mit reifen Himbeeren. Das gleiche gilt für die HEIMAT Distillers (Halle 7.0, Stand C 34) aus Schwaigern. Sie bieten neben ihrem Dry Gin und einer Ingwerspirituose alkoholfreie Alternativen, wie z.B. den vogelfrei SUGAR CANE mit dem Geschmacksprofil von Rum.
Ein Aperitif mit niedrigem Alkoholgehalt ist der Amaro Santoni von Gabriello Sanonti SRL (Halle 7.0, Stand A 01) aus Italien; der Amaro ist ein Dolce Amaro auf Basis von Rhabarber- und Irisblüten und steht für die überlieferte Kultur des italienischen Aperitivos.
Neue Trends zu prägen, hat sich auch die Berliner Distillery Kreutz (Halle 7.0, Stand B 30) zum Ziel gemacht. So ist der Urban Garden Gin besonders nachhaltig. Das wichtigste Botanical ist der Strandbeifuß, eine klimarobuste Pflanze, die auf dem eigenen Dachgarten wächst. Für die Ernte geht das Team einfach zwei Stockwerke auf das Dach.
Die Aromenwelten von Craft Beer und Whisky eint das St. Kilians X BRLO auf der ProWein 2022, präsentiert durch die Neue Bierkultur GmbH (Halle 7.0, Stand C 59). BRLO lässt ihr Scotch Ale einfach in originalen St. Kilians Whiskyfässern reifen und schafft dadurch ein neues Geschmackserlebnis. Ein Portolio von rund 115 Produkten hat die Deutsche Spirituosen Manufaktur GmbH (Halle 7.0, Stand B 22) mit Sitz in Berlin im Repertoire – für die Kunden aus der Gastro- und Barszene sowie dem Fachhandel ein unerschöpflicher Fundus an Inspirationen.
DSM steht für Premium-Spirituosen in kleinen Chargen und 100 Prozent Handarbeit. Nicht zu vergessen der Ingwerer der Schweizer Peppe International AG (Halle 7.0, Stand C 03), ein Craft-Bio-Likör und die Original Cider-Range von RAMBORN Cider Co. aus Luxemburg (Halle 7.0, Stand D 34). Ihr Markenzeichen ist neben der Qualität der Produktrange vor allem die Nachhaltigkeit der gesamten Firma. Als BCorp-zertifiziertes Unternehmen können sie mittlerweile auf einen negativen CO2-Fußabdruck verweisen.
Zum Wohl!