Bild: Weinbar
Bild: Weinberge im Friaul
Bild: Gemüse

Übersicht: ProWein Magazinbeiträge

Seite von 5

Griechenland – große Geschichte, aber die besten Zeiten kommen noch

01.06.2018

Eine große Geschichte hat griechischer Wein und, wenn man den Winzern glaubt, eine ebenso große Zukunft. Terroirs von Gebirgslagen bis zu Wüstenregionen, eine Fülle autochthoner Sorten, dazu sehr kleinteilige Produktion, die die meisten Weine zu seltenen Schätzen macht: Griechenland kann mit einer ganzen Reihe von Superlativen aufwarten.
Mehr lesen

Blaufränkisch – das Terroir-Talent

01.05.2018

Eine rote Sorte mit geringem Alkoholgehalt, angenehmer Säure, seidiger Frucht und vor allem hoch sensibel für Bodeneinflüsse, das ist so etwa das, was derzeit als Blaupause für eine global erfolgreiche Rotweinsorte im Premiumbereich gilt. Blaufränkisch hat das alles. Deshalb könnte man vermuten, dass er bei Winzern in aller Welt gerade schwer im Kommen ist. Das Gegenteil trifft eher zu.
Mehr lesen

Deutscher Wein – ab in die Zukunft

01.03.2018

Lange wurde der Erfolg der deutschen Weine praktisch mit Riesling gleichgesetzt. Deutschland hat aber auch andere Stärken. Manche werden gerade erst entdeckt. Nie vorher gab es so viele Betriebsübernahmen von so gut ausgebildeten jungen Winzern. Sogar der Klimawandel scheint mitzuspielen. Aber welche Perspektiven hat das Weinland?
Mehr lesen

Craft Beer – Kellergeister auf Erfolgskurs

01.12.2017

Zuerst waren es nur ein paar schrullige Liebhaber, die sich im Keller mit einem Brau-Set ausprobierten. Heute ist Craft Beer das Versprechen auf handwerklich gemachtes Bier, bei dem Qualität immer wichtiger ist als Marketing. Klein und möglichst inhabergeführt punkten die Brauereien mit viel Individualität gegen weltweite Marken. Mit so viel Erfolg, dass sie überraschend groß sind.
Mehr lesen

Klare Sache – der gute, alte Gin bringt es zu neuen Ehren

01.10.2017

Gin gibt es in den unterschiedlichsten Richtungen. Anders als andere Brände lässt er mit weit über hundert Aromazusätzen, im Sprachgebrauch Botanicals, großen geschmacklichen Spielraum zu. Aromen wie Wacholder, Zitrone, Anis und Koriander, die die klassischen Gins prägen, sind wieder gefragt. Moderne Brände können aber viel mehr.
Mehr lesen

Bio, biodynamisch, natural, orange – wo geht die Reise hin?

01.09.2017

Nie gab es so viele Weine mit Öko-Siegel wie heute. Und alles deutet darauf hin, dass es noch viel mehr werden. In einer Flut von immer größerer Nachfrage reiten viele Spezialisten ihre eigene Welle. Biodynamie, Natural- und Orange Wine heben sich vom Mainstream ab. Immer weiter fächert sich der der Markt auf. Wo geht die Reise hin?
Mehr lesen

Aus dem Chaos etwas Pures herausholen – Sake

01.07.2017

Japaner verehren ihren Sake seit Jahrhunderten fast religiös. Außer Landes kennen viele das Reisgetränk nur als erhitzte Zugabe in preiswerten Sushi-Restaurants. Doch die Gemeinde der Liebhaber wächst rasant. Wie bei so vielem in Japan liegt die große Kunst im Detail.
Mehr lesen

Kleine Wunder aus Mittelerde – Neuseelands Weinbranche boomt

01.05.2017

Neuseeland zählt zu den feinen Adressen im weltweiten Weinbau. Ein Sauvignon Blanc wie Cloudy Bay war sogar mal die Referenz für Weine der Sorte generell. In seiner kurzen Zeit auf der Bühne der Weinwelt glänzte Neuseeland als Vorreiter in richtungsweisenden Techniken von Nachhaltigkeit bis Schraubverschluss und Laub-Management bis Kaltvergärung. Ein paar Unwägbarkeiten gibt es aber auch hier.
Mehr lesen

Wein und Gesundheit – immer für eine Schlagzeile gut

01.04.2017

Wein und Gesundheit gehört zu den großen Themen der Weinwelt. Obwohl die Diskussion überwiegend mit naturwissenschaftlichen Argumenten geführt wird, ist die Atmosphäre oft hoch emotional. Es gibt massenhaft Studien mit immer mehr Indikatoren. Aber ein eindeutiges Ergebnis ist weiter entfernt denn je. Dabei wäre auf auf manches Verlass.
Mehr lesen

Prosecco – vom regionalen Landwein zum weltweiten Lifestyle

01.02.2017

Noch vor ein paar Jahrzehnten war Prosecco nicht mehr als ein Wein aus der Gegend nördlich von Triest. Mit seiner unkomplizierten Art hat er es weit gebracht. Der Schaumwein wird auf fünf Kontinenten getrunken und hat der Konkurrenz mengenmäßig den Rang abgelaufen. Dabei hat Prosecco nicht einmal besonders große Marken – aber er ist ein Glückskind.
Mehr lesen
Seite von 5