Internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen
Erleben Sie die Magie der ProWein – Einblicke und aktuelle Trends direkt vom Geschehen!
Die ProWein ist seit 30 Jahren die einzige internationale Fachmesse für Weine und Spirituosen, die den kompletten Weltmarkt intensiv abdeckt. Dementsprechend international sind neben den Ausstellenden auch die Besucherinnen und Besucher, die jedes Jahr nach neuen Jahrgängen, den aktuellen Trends der Wein- und Spirituosenbranche und neuen Produkthighlights für Ihre Konsumenten auf der ProWein suchen. Und das sind ausschließlich Kenner der Branche, denn durch die kontrollierte Zulassung sind auf der ProWein ausschließlich Fachleute unter sich. Die Spirituosen- und Weinmesse garantiert wertvolle Masterclasses und Tastings in professioneller Atmosphäre in den Messehallen und die hohe Zahl an Geschäftsabschlüssen.
Ein hochkarätiges und vielfältiges Rahmen- und Weiterbildungsprogramm z.B. Die Trend Hour Tastings. Immer im Blick - die neuesten Trends der Branche - Zuerst präsentiert auf der ProWein.
Von Sonderschauen, Seminaren und Master Classes bis hin zu Neuheiten und Inspirationen. Auf der ProWein finden Sie das alles an einem Ort perfekt organisiert. Die Spirituosen- und Weinmesse bietet somit die ideale Plattform für professionelles Networking und zum Entdecken von Innovationen.
Wenn nicht auf der ProWein 2025, wo dann – könnte man fast fragen? Denn mit ihrem lupenreinem Fachmessekonzept und der hohen internationalen Reichweite auf Besucherseite ist die ProWein die ideale Plattform für Brands, Hersteller, Weinhändler und -importeure aus aller Welt.
Die erste Veranstaltung der neuen Formatserie ProWein Business Talks Anfang Oktober war ein voller Erfolg. Über 220 interessierte Teilnehmer aus 25 Ländern verfolgten gespannt die Online-Diskussion zum neuesten ProWein Special Report „Digitalisation of the Wine Sector“, moderiert von Prof. Dr. Simone Loose von der Hochschule Geisenheim.
Der Online-Ticketshop der ProWein 2025 ist geöffnet: Ab sofort können sich Wein- und Spirituosenprofis aus aller Welt ihre Eintrittskarten unter www.prowein.de sichern. Wer dabei schnell ist, kann sparen: Bis zum 2. Oktober 2024 gilt ein exklusives Early-Bird-Angebot.
Die Digitalisierung ist ein wichtiger Erfolgsfaktor für die Weinbranche
Dieser Bericht identifiziert kritische Bereiche, in denen die Digitalisierung Wachstum und Innovation in der Weinbranche vorantreiben kann. Sie kann dabei helfen, dass die Unternehmen wettbewerbsfähig bleiben und besser auf Marktanforderungen reagieren.
Unter dem dynamischen Motto „Discover the Taste of Tomorrow“ präsentiert sich die ProWein in einem frischen, modernen Look und einem neuen Hallenlayout. Die ganze Welt der Weine und Spirituosen ist in Düsseldorf vertreten. Das exklusive Rahmenprogramm wird durch ein geschärftes ProWein Forum mit aktuellen Business-Themen noch attraktiver und fördert den Austausch innerhalb der Branche.
Die Jubiläums-ProWein ist gerade erst erfolgreich zu Ende gegangen – da sind die Weichen für die Zukunft der weltweit größten und wichtigsten Fachmesse für die Wein- und Spirituosenindustrie bereits gestellt, der Startschuss für die ProWein 2025 in Düsseldorf gefallen.
• Japan wird von den Exporteuren als ein attraktiver Markt für Wein angesehen, der sich durch eine hohe Wertschätzung für Qualität und ein hohes Preisniveau auszeichnet.
• Nach einem zwischenzeitlichen Rückgang der Weinimporte rechnet fast jeder zweite Weinexporteur für das Jahr 2024 mit einem Anstieg der Exportumsätze nach Japan.
Die diesjährige Ausgabe der ProWine Singapore 2024, der führenden Messe für Weine und Spirituosen in dieser Region, schloss mit einem Rekordergebnis von 14.907 Besuchern. Dieser beträchtliche Zuwachs von etwa 40% gegenüber 2022 bestätigt erneut die Stellung der ProWine Singapore als führende Plattform für die Wein- und Spirituosenbranche in der Region.
Am 12. April 2024 ging die erste Ausgabe der von der Messe Düsseldorf Japan veranstalteten ProWine Tokyo auf dem modernen Messegelände Tokyo Big Sight erfolgreich zu Ende. Drei Tage lang präsentierten 197 Ausstellende ihre neusten Jahrgänge und innovativen Produkte.
Die ProWein befindet sich aktuell in einem umfangreichen Erneuerungsprozess. Passend dazu hat sich die Leitmesse einen frischen Look verpasst. Das neue Erscheinungsbild war bereits auf der ProWein 2024 zu sehen und hat für viel Aufmerksamkeit gesorgt.
Nach drei intensiven Messetagen konnte die weltweit größte und wichtigste Fachmesse für Weine und Spirituosen Optimismus in einem derzeit stagnierenden Markt verbreiten. Top-Beurteilungen des Messeangebots auf Besucherseite sowie ein hohes Commitment zur Wein-Hauptstadt Düsseldorf sorgten für positive Stimmung in den Messehallen.
+++ Highlights +++ Termine +++ Trends +++
Dies ist eine Auswahl spannender Themen, ohne Gewähr auf Vollständigkeit. Einen kompletten Überblick über das Angebot auf der ProWein mit Vorträgen, Verkostungen und vielem mehr gibt es auf www.prowein.de.
Egal ob im Fachhandel, im Lebensmitteleinzelhandel oder am Büdchen um die Ecke – die Präsentation des Produktes Wein am „Point of Sale“ ist ein entscheidender Verkaufsfaktor. Dabei geht es neben der reinen Produktinformation und praktischer Tipps auch um das Mitgenommen werden, Emotionalisierung oder Optimierung der Verkaufsprozesse.
Im Auftrag der ProWein hat die Hochschule Geisenheim Ende 2023 zum siebten Mal Expertinnen und Experten der gesamten Wertschöpfungskette der Weinbranche befragt.
Gastronomen – und hier vor allem die junge, urbane Szene aus den Metropolen Europa’s und Übersee – können sich ganz besonders auf die bevorstehende ProWein freuen: Schon zum dritten Mal steht die Lounge „urban gastronomy by #asktoni & ProWein“ auf dem Programm. Ein maßgeschneidertes Angebot aktueller Trends und Themen erwartet die kulinarische Szene
For the seventh time, Geisenheim University has surveyed international wine industry experts on current trends and future developments in the international wine markets.
Vorreiter für Nachhaltigkeitsinitiativen in der Champagne
Die ProWein, die weltweit führende Wein- und Spirituosenfachmesse, legt einen starken Fokus auf die umfangreichen Nachhaltigkeitsinitiativen in der Champagne und bereitet ihnen eine entsprechende Bühne.
Am 25. November ging die ProWine Mumbai im Jio World Convention Centre erfolgreich zu Ende. Zwei Tage lang traf sich die lokale Wein- und Spirituosenbranche zu zahlreichen Verkostungen und einem intensiven Austausch. Die ProWine Mumbai fand in diesem Jahr zum dritten Mal statt.
Nachhaltigkeit ist seit vielen Jahren eines der großen Themen auf der ProWein. Bei der ProWein 2024 vom 10. bis 12. März wird das wichtige Thema noch stärker präsent sein – und damit einen der zentralen Markttrends widerspiegeln.
ProSpirits & same but different – Zwei Hallen exklusiv für Spirituosen aus aller Welt
Mit einem voraussichtlichen Umsatz von 493,40 Milliarden Euro im laufenden Jahr werden Spirituosen weltweit ihren Wachstumskurs fortsetzen.
Großer Andrang zum zehnjährigen Jubiläum
Als führende Fachmesse für die Wein- und Spirituosenindustrie auf dem chinesischen Festland fand die ProWine Shanghai dieses Jahr vom 8. bis 10. November wieder zeitgleich mit der Food & Hospitality China (FHC) statt.
Es vergeht kaum ein Tag, an dem nicht über die Folgen des Arbeitskräfte-mangels berichtet wird. Die in vielen Ländern Europas geburtenstarken Jahrgänge der Baby-Boomer scheiden aus dem Arbeitsmarkt aus und kön-nen oft nicht im gleichen Maße durch jüngere Arbeitskräfte ersetzt werden.
Über 50.000 Wein- und Spirituosen-Profis aus aller Welt werden zur ProWein vom 10. bis 12. März 2024 in Düsseldorf erwartet. Und diese Fachleute können sicher sein, das weltweit größte und umfassendste Angebot internationaler Weine und Spirituo-sen zu erleben. Rund 5.700 Ausstellende aus über 60 Ländern haben sich bereits jetzt für die No. 1 der Branche angemeldet.
Die Nachhaltigkeit nimmt in der Weinbranche einen besonderen Stellenwert ein. In den ProWein Business Reports 2019 und 2020 forderten mehr als 80% der befragten Branchenexperten, dass sich die Weinbranche stärker auf die Nachhaltigkeit der Produktion konzentriert. Über 70% forderten eine Reduzierung des CO2-Fußabdrucks von Wein.
Die Nachhaltigkeit nimmt in der Weinbranche einen besonderen Stellenwert ein. In den ProWein Business Reports 2019 und 2020 forderten mehr als 80% der befragten Branchenexperten, dass sich die Weinbranche stärker auf die Nachhaltigkeit der Produktion konzentriert. Über 70% forderten eine Reduzierung des CO2-Fußabdrucks von Wein.
Im Auftrag der ProWein – der weltweit wichtigsten und größten Fachmesse für die Wein- und Spirituosenindustrie – hat die Hochschule Geisenheim zum fünften Mal Experten der gesamten Wertschöpfungskette der Weinbranche aus 48 Ländern befragt. Die Ergebnisse wurden am 31. Januar im ProWein Media Summits vorgestellt.
Hier finden Sie die aktuellen Inhalte aus dem Business Report 2023.