Soc. Agricola Spacchetti S.S. Cantina Colle Ciocco

Via Benozzo Gozzoli 1/5, 06036 Montefalco (PG)
Italien

Telefon +39 0742 379859
Fax +39 0742 379859
info@colleciocco.it

Hallenplan

ProWein 2017 Hallenplan (Halle 16): Stand F17

Geländeplan

ProWein 2017 Geländeplan: Halle 16

Über uns

Firmenporträt

Colle Cioccoist der Ortsname des Hügels vor den Toren von Montefalco, auf dem sich die Weinkellerei Colle Ciocco des Landwirtschaftsbetriebs Spacchetti befindet.
Der Hügel ist von Bergen umgeben, an deren Hängen wir Orte finden wie: Spello, “Splendidissima Colonia Julia”, Assisi, “Culla di San Francesco”, Perugia, “l’Augusta”, Spoleto, “Città Ducale” und Ort des Festivals zweier Welten.
Das unterhalb befindliche Tal wird vom Fluss Clitunno durchzogen und ist durchsetzt von antiken, mittelalterlichen Türmen, Burgen und der Kunst ergebenen Städten. Eingefügt in die Kulisse von Eichen und Steineichen, dessen Farben mit jeder Jahreszeit wechseln, ist Colle Ciocco mit Olivenbäumen und Rebstöcken bedeckt. In der Nähe, in wechselndes Grün getaucht, finden sich alte, erdfarbene Steinhäuser und schmächtige Glockentürme alter Landkirchen.
Am Osthang, vor dem Hintergrund des weiten Himmels, tauchen die rosafarbigen Mauern von Montefalco auf, von denen sich wehrhafte Türme und geheimnisvolle Kuppeln erheben, welche die ehrwürdige Vergangenheit der Stadt wachrufen, die schon Kaiser und Päpste zu beherrschen strebten. 

Der Agrarbetrieb wurde von Settimio Spacchetti im Jahre 1935 gegründet. Anfang der neunziger Jahre ging die Betriebsleitung von Settimio auf seine Söhne Lamberto und Eliseo über, die sich dem Anbau von Weinstöcken und Olivenbäumen, deren Zahl in den Jahren allmählich immer mehr angewachsen ist, widmen. Die ganze Anlage ist nach den neuesten Erkenntnissen der Weinbereitung konzipiert worden. Heute besitzt der familiengeführte Agrarbetrieb neunzehn Hektare eigener Weinberge: Sagrantino und Trauben schwarzer Beeren, und mit neun Hektar Olivenhain. Mittlere Höhe der kalkhaltigen und kieshaltigen Böden ist 400 Meter über dem Meeresspiegel.
In der Weinkellerei, “Colle Ciocco” genannt, sind im Sortiment: “Sagrantino” (secco e passito), “Montefalco Rosso”, “Bianco Clarignano” und “Bianco Tempestivo”.

Der Olivenhain erstreckt sich auf steinigem, durchlüftetem und sonnigem Boden. Die Olivensorten sind: Moraiolo (80%), einige Bäume sind mehr als hundertjährig, Frantoio (15%) und Leccino (5%); Gesamtzahl der Bäume ist 3000.
Die Olivenlese beginnt in den letzten Oktobertagen und die Oliven werden handgepflückt. Die Oliven, in Kisten gelegt, damit die Steinfrüchte belüftet bleiben, werden innerhalb von 24 Stunden nach der Ernte genau kalt gepresst. Die Auslese des Extravergine Olivenöls, “olio di Montefalco“ genannt, sind: Fiore, Fruttato e Gentile.

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