Exporteur nach Europa Exporteur nach Asien Exporteur nach Nord- und Zentral-Amerika Exporteur nach Südamerika

Ruppertsberger Weinkeller Hoheburg eG

Hauptstr. 94, 67152 Ruppertsberg
Deutschland

Telefon +49 6326 9629710
Fax +49 6326 962979
info@ruppertsberger.de

Hallenplan

ProWein 2017 Hallenplan (Halle 14): Stand D29

Geländeplan

ProWein 2017 Geländeplan: Halle 14

Unser Angebot

Produktkategorien

  • 01  Weine (nach Anbaugebieten)
  • 01.01  Europa
  • 01.01.04  Deutschland
  • 01.01.04.08  Pfalz

Pfalz

  • 02  SCHAUMWEINE
  • 02.07  Qualitätsschaumwein/Sekt mit Herkunftsangabe
  • 02.07.08  Winzersekt

Winzersekt

Über uns

Firmenporträt

Durch die Fusion des Winzervereins (gegründet 1911) und der Genossenschaft Hoheburg (gegründet 1917) im Jahre 1968 entstand der Ruppertsberger Winzerverein Hoheburg in seiner heutigen Form.

Hoheburg - unser Weinkeller ist nach einer mittelalterlichen Burg benannt, die bis zum 14. Jahrhundert auf Ruppertsberger Gebiet stand und wahrscheinlich auf den Grundmauern eines römischen Kastells errichtet worden war. Man vermutet, dass sich hier zwei Römerstraßen kreuzten. Die eine führte von Altrip am Rhein in Richtung Kaiserslautern, die andere von Straßburg nach Bingen. An dieser wichtigen Kreuzung stand wohl das besagte römische Kastell, in dessen Umgebung auch Wein - für die römischen Soldaten ein Alltagsgetränk - hergestellt wurde. Zahlreiche Funde, die in den Weinbergen hier gemacht wurden, belegen die fast 2000-jährige Geschichte unseres Weinbaus.

Über eine gläserne Fasskanne aus dem 4. Jahrhundert (siehe Abb.) schreibt Friedrich von Bassermann-Jordan: “Eine 1808 in der ehemals römischen Hoheburg bei Ruppertsberg in einem Steinsarg gefundene Glasflasche ... zeigt deutlich Weindepot. Die Arbeiter sollen den Inhalt an der Fundstelle ausgetrunken haben.” (Quelle: Friedrich von Bassermann-Jordan, Der Weinbau der Pfalz im Altertum, Neustadt1946).

Die Geschichte des Ortes und des hiesigen Weinbaus reicht also sehr weit zurück.

Doch nicht nur die lange Tradition kennzeichnet den Weinbau in Ruppertsberg, auch wichtige Innovationen gehen von hier aus. So beispielsweise der biologische Säureabbau beim Riesling, mit dem unser ehemaliger technischer Betriebsleiter und Kellermeister Karl-Josef Kohlmann seit 1993 arbeitete. Daraus entwickelte sich ein neuer Rieslingstil, der Basis für den derzeitigen Erfolg der deutschen Rieslingweine weltweit ist und der Vorbild für die Classic-Kategorie mit weiteren traditionellen Rebsorten war.

Mehr Weniger