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Boscarelli S.S.A. di Luca e Nicolo De Ferrari

Via di Montenero 28, Loc. Cervognano, 53045 Montepulciano (SI)
Italien

Telefon +39 0578 767277
Fax +39 0578 766882
info@poderiboscarelli.com

Hallenplan

ProWein 2017 Hallenplan (Halle 16): Stand C42

Geländeplan

ProWein 2017 Geländeplan: Halle 16

Unsere Produkte

Produktkategorie: Toscana

"De Ferrari" IGT Toscana Rosso

Bodenbeschaffenheit
Die Weinberge der Poderi Boscarelli sind in Cervognano auf kalkhaltige Schwemmböden gepflanzt, mit Sand-Schluff- und Tonanteilen, die ja nach Lage variieren. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt 6.500 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Die Trauben werden aus den jungen Weinbergen ausgewählt und der De Ferrari vereint den frischen Duft und die blumigen Noten des Sangiovese mit den Fruchtaromen des Merlot. Er besteht aus den folgenden Rebsorten: 90% Sangiovese Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo, 5% Merlot.

Weinbereitung
Die Trauben werden manuell in kleine Kisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Es werden autochthone Hefen verwendet. Die Gärung dauert bei einer kontrollierten Temperatur von 28°-30°C ungefähr eine Woche. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt per Hand.

Ausbau
Der Wein reift einige Monate in mit Glasfaser ausgekleideten Zementbehältern, in denen auch die malolaktische Gärung erfolgt.
Vor der Flaschenabfüllung findet eine leichte Filtrierung statt. Der Verkauf beginnt im Sommer nach der Lese.

Optimale Trinkreife
Unser De Ferrari ist ein Wein, der durch die Frische seiner blumigen und fruchtigen Aromen besticht. Wir empfehlen, ihn innerhalb seiner ersten 4-5 Lebensjahre zu genießen, da seine Duftigkeit sein Markenzeichen ist.

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Produktkategorie: Toscana

"Prugnolo" Rosso di Montepulciano DOC

Unser Prugnolo ist ein Wein, in dem wir die frischen Fruchtnoten des Sangiovese in Verbindung mit der Würzigkeit des Mammolo hervorheben möchten.

Für diesen Wein werden die Trauben jüngerer Weinberge selektiert, die sehr duftbetont aber weniger strukturvoll sind,
und er ist gefällig, fruchtig aber nie banal.

Er entstand 1989 als Rosso di Montepulciano und trägt die heutige Etikette seit 2003. Die durchschnittliche Jahreserzeugung beträgt ca. 25.000 Flaschen.

Bodenbeschaffenheit
Seine Weinberge befinden sich in Cervognano auf kalk- und sandhaltigen Schwemmböden, mit guten Anteilen an Schluff und Ton, die je nach Lage variieren. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt 6.500 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Die Traubenauswahl erfolgt nicht nach Lage der Weinberge sondern wird Lese für Lese ja nach den Eigenschaften der Trauben in den einzelnen Parzellen entschieden. Die Rebsorten sind die folgenden: 90% Sangiovese Prugnolo Gentile und 10% Mammolo.

Weinbereitung
Die Trauben werden manuell in kleine Kisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 27°-30°C für ungefähr eine Woche. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt per Hand.

Ausbau
Der Wein reift einige Monate in mit Glasfaser ausgekleideten Zementbehältern,
in denen auch die malolaktische Gärung erfolgt.
Vor der Flaschenabfüllung findet eine leichte Filtrierung statt. Der Verkauf
beginnt im Sommer nach der Lese.

 Optimale Trinkreife
 Da sich dieser Wein durch seine Frische auszeichnet, empfehlen wir                  
seinen Genuss innerhalb von 4-5 Jahren nach der Lese.

 

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Produktkategorie: Toscana

Merlot Cortona DOC

Bodenbeschaffenheit
Dieser Wein stammt aus einem Weinberg in Centoia (Cortona), der 2006 auf Schwemmböden gepflanzt wurde, die gute Anteile an organischen Substanzen und Ton enthalten. Die Pflanzdichte beträgt 6.000 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Der Wein ist aus selektierten Trauben erzeugt und möchte die frischen Fruchtnoten der Rebsorte Merlot betonen, aus der er zu 100% besteht.

Weinbereitung
Die Trauben werden manuell in kleine Kisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 28°-30°C für ungefähr eine Woche. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt per Hand.

Ausbau
Der Wein reift einige Monate in Edelstahlbehältern, in denen sich die malolaktische Gärung vollzieht.
Vor der Flaschenabfüllung erfolgt eine leichte Filtrierung. Der Wein gelangt während des Sommers, der der Lese folgt, in den Handel.

Optimale Trinkreife
In unserem Merlot Cortona möchten wir die Frische der blumigen und fruchtigen Noten dieses Weines hervorheben. Seine Duftigkeit macht ihn besonders, deshalb empfehlen wir seinen Genuss innerhalb der ersten 4-5 Jahre.

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Produktkategorie: Toscana

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Er ist unser  ältester Vino Nobile, das Aushängeschild unserer Weingutsphilosophie

Seit seinem ersten Jahrgang 1968 macht er stets circa die Hälfte unserer Erzeugung aus; seine Rebsorten und sein Ausbau sind weitgehend unverändert geblieben und heute erzeugen wir ca. 50.000 Flaschen.

Unser Vino Nobile vereint Frische, Eleganz, Komplexität und große Lagerfähigkeit.

Bodenbeschaffenheit
Der größte Teil unserer Weinberge in Cervognano ist auf kalk- und sandhaltige Schwemmböden gepflanzt, mit guten Anteilen an Schluff, Ton und steinigem Bodenskelett, die je nach Ausrichtung und Höhenlage variieren. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt 6.500 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Für den Vino Nobile werden Trauben selektiert, die aus Weinbergen stammen, deren Reben mindestens 10 Jahre alt sind und hauptsächlich auf roten, sandigen und mineralischen Böden stehen, die dem Wein viel Persönlichkeit und ein optimales Lagerpotenzial verleihen. Der Vino Nobile setzt sich aus den folgenden Rebsorten zusammen: 85% Sangiovese Pugnolo Gentile, Colorino, Canaiolo und Mammolo.

Weinbereitung
Die Trauben werden manuell in kleine Transportkisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Eichen- oder Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 28°-30°C für ungefähr eine Woche. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt per Hand. Eventuell dauert die Maischung noch weitere 5-8 Tage nach der Gärung.

Ausbau
Die malolaktische Gärung des Vino Nobile erfolgt in Holzfässern aus slawonischer und Allier-Eiche mit unterschiedlichen Fassungsvermögen von 5 bis 35 hl. Dort wird der Wein auch 18 bis 24 Monate ausgebaut. Vor der Abfüllung erfolgt, falls notwendig, eine leichte Filtration. Bevor der Wein in den Handel gerät, verfeinert er noch einige Monate auf der Flasche.

Optimale Trinkreife
Das Lagerpotenzial unseres Vino Nobile beträgt Jahrzehnte, aber der von uns empfohlene optimale Reifegrad wird je nach Jahrgang zwischen dem fünften und achten Jahr nach der Lese erreicht.

 

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Produktkategorie: Toscana

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva

Diesen Wein haben wir mit dem Jahrgang 2010, fast 20 Jahre nach seinem letzten Erscheinen 1992, wieder aufleben lassen. Diese Pause hatten wir eingelegt, weil wir in den letzten 26 Jahren unsere ursprünglichen Weinberge neu selektiert und wiederbepflanzt haben; wir hatten uns auf die klonale Selektion konzentriert, auf die unterschiedlichen Ausdrucksmöglichkeiten des Sangiovese im Zusammenhang mit den bodenklimatischen Varianten und auf das Ausprobieren der Kombination der Eigenschaften des Sangiovese mit internationaler Rebsorten. In 2010 entdeckten wir dann in den Trauben der ältesten Wiederpflanzungen mit autochthonen Reben eine Zunahme an Komplexität und Struktur, die uns so überzeugte, dass wir wieder eine Riserva des Vino Nobile aus ausschließlich einheimischen Trauben, so wie in den 70er und 80er Jahren, erzeugen wollten.

Bodenbeschaffenheit
Es handelt sich um das historische Herzstück der Weinberge der Poderi Boscarelli in Cervognano. Es sind Weinberge, die auf kalkigen und sandigen Schwemmböden stehen, mit einem guten Anteil an Schluff, Ton und Mineralien sowie steinigem Bodenskelett, mit Variationen je nach Lage. Die durchschnittliche Pflanzdichte beträgt 6.500 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Dieser Wein wird aus Trauben erzeugt, die aus Weinbergen selektiert werden, die mindestens 20 Jahre alt sind und entsprechend zu größerer Komplexität und optimaler Lagerfähigkeit führen. Der  Vino Nobile Riserva setzt sich aus den folgenden Rebsorten zusammen:  88% Sangiovese Prugnolo Gentile, Colorino, Canaiolo.

Weinbereitung
Die Trauben werden per Hand in kleine Transportkisten gelesen; nach dem Entrappen und sanften Pressen gelangen sie zur Gärung in Eichenholzbehälter, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt werden. Für die Gärung, die circa 10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28° - 30°C dauert, werden autochthone Hefen verwendet. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt manuell. Die Maischung kann eventuell noch weitere 5-8 Tage nach der Gärung andauern.

Ausbau
Die Riserva reift in slawonischen oder französischen Eichenholzfässern mit unterschiedlichen Fassungsvermögen von 5 bis 25 hl. Die malolaktische Gärung trägt zur Finesse und Eleganz dieses Weines bei. Der Ausbau dauert 28 bis 32 Monate. Bevor der Wein in den Handel gelangt, verfeinert er einige Monate auf der Flasche.

Optimale Trinkreife
Das Lagerpotenzial unseres Vino Nobile Riserva beträgt Jahrzehnte, während die von uns empfohlene Trinkreife je nach Jahrgang variiert und zwischen dem fünften und zehnten Jahr nach der Lese zu vermuten ist.

 

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Produktkategorie: Toscana

"Sotto Casa" Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva

Diese Riserva wurde erstmals 2001 mit der Absicht erzeugt, die Eleganz und Frische des Sangiovese mit der Tannintextur, der Struktur und der Fülle der beiden internationalen Rebsorten Cabernet und Merlot harmonisch zu verbinden.

Der Einsatz internationaler Rebsorten im Verschnitt des Vino Nobile ist seit 1997 in der Appellation erlaubt, wenn diese nicht 30% überschreiten und obligatorisch innerhalb des Ursprungsgebietes angebaut werden.

Die jährliche Erzeugung beträgt circa 5.000 Flaschen.

Bodenbeschaffenheit
Die Weinberge in Cervognano sind auf kalk-sandige Schwemmböden mit guten Anteilen an Schluff, Ton und steinigem Bodenskelett gepflanzt, die je nach Lage variieren. Die Entscheidung der Verteilung der verschiedenen Rebsorten innerhalb der Rebflächen wurde hauptsächlich im Zusammenhang mit den Mikroklimata der einzelnen Parzellen getroffen. Die Pflanzdichte beträgt 6.500 Rebstöcke pro Hektar.

Rebsorten und Traubenselektion
Die Rebsorten, aus denen sich diese Riserva zusammensetzt, sind zu 85% Sangiovese Prugnolo Gentile, zu 10% Merlot und zu 5% Cabernet Sauvignon. Bei der Selektion und Traubenlese wird sehr darauf geachtet, der maximalen Ausdrucksmöglichkeit jeder einzelnen Rebsorte gerecht zu werden.

Weinbereitung
Die verschiedenen Rebsorten werden getrennt gelesen. Nach dem Entrappen und der sanften Pressung gären sie wieder separat in Holzfässern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Fassungsvermögens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen und dauert circa 10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 28 – 30 °C. Das Umstoßen und Überpumpen des Tresterhutes erfolgt manuell. Der Maischekontakt kann weitere 5 – 8 Tage über die Gärung hinausgehen.

Ausbau
Die Cuvées werden nach Rebsorten getrennt in Fässern aus slawonischer oder französischer Eiche mit einem unterschiedlichen Fassungsvermögen von 3 bis zu 30 hl ausgebaut, je nach Bedürfnis der jeweiligen Rebsorte. In ihnen findet auch die malolaktische Gärung statt. Der Ausbau dauert zwischen 28 und 32 Monaten. Der endgültige Verschnitt erfolgt am Ende der Lagerung. Danach verfeinert der Wein noch einige Monate auf der Flasche, bevor er in den Handel kommt.

Optimale Trinkreife
Das Lagerpotenzial dieser Riserva beträgt Jahrzehnte, aber der von uns empfohlene Zeitpunkt der optimalen Trinkreife, der je nach Jahrgang variiert, liegt im sechsten bis zehnten Jahr nach der Lese.

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Produktkategorie: Toscana

"Il Nocio" Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Die Einzellage „Vigna del Nocio” befindet sich seit 1988 im Besitz der Poderi Boscarelli und erstreckt sich im östlichen Teil des Weingutes über circa 4 ha auf einer Höhe von 280 – 350 m ü.d.M.

Seit 1991 führen wir im Weinberg besondere Selektionen des Sangiovese Prugnolo Gentile durch, bei denen wir sowohl die bodenklimatischen Voraussetzungen als auch die vorhandenen unterschiedlichen Klone des Sangiovese berücksichtigen.

Wir erzeugen bei entsprechendem Jahrgang circa 5.000 Flaschen dieses Weines, der Komplexität und großes Lagerpotenzial mit der Eleganz und der Duftigkeit des reinsortigen Prugnolo Gentile vereint.

Bodenbeschaffenheit
Diese Schwemmböden besitzen andere Eigenschaften als die der restlichen Weinberge unseres Gutes: sie enthalten deutlich abgrenzbare Sand- und Tonschichten.

Rebsorten und Traubenselektion
Die sorgfältige Selektion in der Einzellage, die der Maximierung der Ausdrucksfähigkeit dieser unterschiedlichen Böden dient und zu verschiedenen Lesezeiten führt, bestimmt die Erzeugung unterschiedlicher Cuvées des reinsortigen Sangiovese Prugnolo Gentile.

Weinbereitung
Nach dem Entrappen und  der sanften Pressung gelangen die Trauben zur Gärung in Eichenholzbehälter, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt werden. Für die Gärung, die circa 10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 27° - 31°C dauert, werden autochthone Hefen verwendet. In der Anfangsphase erfolgt manuell das kurze Überspülen und Unterstoßen des Tresterhutes. Der Maischekontakt dauert teilweise noch weitere 7-10 Tage nach der Gärung an.

Ausbau
Der endgültige Verschnitt erfolgt am Ende der Reifung, indem unterschiedliche Anteile der einzelnen Cuvées ja nach Eigenschaft des Jahrgangs ausgewählt werden. Der Wein verfeinert anschließend ungefähr ein Jahr auf der Flasche, bevor er in den Handel kommt.

Optimale Trinkreife
Das Lagerpotenzial unseres Nocio misst sich in Jahrzehnten. Die von uns empfohlene Trinkreife hängt vom Jahrgang ab, beginnt in der Regel aber ab dem fünften Jahr nach der Lese.

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Produktkategorie: Toscana

"Familiae" Vinsanto di Montepulciano DOC

Der Saft, der aus den natürlich getrockneten Beeren der Rebsorten Malvasia, Trebbiano und Grechetto gewonnen wird, gelangt zur Gärung in unterschiedlich große Holzfässchen mit einem Fassungsvermögen von 20 bis 50 l, die mit Siegelwachs verschlossen werden.

Der Most gärt mit der Hilfe von Hefen, die von Erzeugung zu Erzeugung selektiert werden, in einem sauerstoffarmen Umfeld.

Die Fässchen werden frühestens nach 4-5 Jahren geöffnet.
Entsprechend der Tradition spielen die saisonalen Temperaturschwankungen eine wichtige Rolle im Gär- und Reifeprozess.

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