02.03.2012

Wines of Turkey Fidelity Consulting Tekstilkent Ticaret Merkezi,

Wines of Turkey auf der ProWein 2012 entdecken

Elf Spitzenproduzenten am Stand // Seminare mit Jason S. Turner, Markus del Monego und Hendrik Thoma // Kulinarische Highlights von Kitchen Guerilla-Spitzenkoch Koral Elci

Wines of Turkey zeigt zum zweiten Mal Präsenz auf der ProWein mit einem Gemeinschafts-Stand und einem interessanten Programm für Fachbesucher:

Wines of Turkey | Halle 3, F08

Am Stand stellen sich elf führende Weingüter der Türkei vor und präsentieren ihre Weine aus autochthonen und internationalen Rebsorten. Deutsche und internationale Experten zeigen in geführten Verkostungen, was das Weinland Türkei mit seiner Jahrtausende alten Weinbau-Tradition heute zu bieten hat.

PROGRAMM

Sonntag, 04.03.2012

11.00 Uhr – Geführte Verkostung mit Jason S. Turner
Weinautor Jason S. Turner präsentiert Weine von führenden und aufstrebenden Weingütern. Probiert werden sowohl Weine aus heimischen Reben wie Emir, Narince und Öküzgözü als auch
spannende internationale Cuvées aus Chardonnay, Syrah und Cabernet Sauvignon.

15.00 Uhr – Geführte Verkostung mit Hendrik Thoma und Koral Elci
Koral Elci, Mitbegründer des innovativen Gastrokonzepts „Kitchen Guerilla“ und Mastersommelier Hendrik Thoma präsentieren gemeinsam Gerichte der modernen türkischen Küche mit darauf abgestimmten Weinen aus den Weingärten Anatoliens.

Montag, 05.03.2012
11.00 Uhr – Geführte Verkostung mit Jason S. Turner
16.00 Uhr – Geführte Verkostung mit Markus del Monego
Unter dem Motto „Entdecke die Wurzeln“ nimmt Master of Wine Markus del Monego die Besucher mit auf eine Reise zu den autochthonen und internationalen Rebsorten der Türkei.

Die Türkei-Aussteller in alphabetischer Reihenfolge:
DOLUCA | GÜLOR | KAVAKLIDERE | KAYRA | KOCABAĞ | PAMUKKALE | PAŞAELI | SELENDI | SEVILEN | VINKARA | YAZGAN

Wines of Turkey
Die Dachorganisation der türkischen Weinbranche ist das Ergebnis einer strategischen Partnerschaft zwischen führenden Weingütern der Türkei. Der Verband Wines of Turkey wurde 2008 gegründet. Ziel ist es, den Weinmarkt und die Weinkultur der Türkei zu entwickeln und den Export zu fördern, indem „Wines of Turkey“ als generische Marke etabliert und als Qualitätswein wahrgenommen wird. Mehr Informationen unter: www.winesofturkey.org.

In der Türkei, wo seit 8.000 Jahren Wein angebaut wird, gibt es über 800 autochthone Rebsorten. Am weitesten verbreitet sind unter den autochthonen Weinen die weißen Trauben Emir und Narince sowie im Rotweinbereich Kalecik Karası, Öküzgözü und Boğazkere. An internationalen Sorten werden vor allem Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon und Shiraz (Syrah) angebaut. Insgesamt werden jährlich ca. 75 Millionen Liter Wein produziert, davon werden vier Prozent exportiert, was einem Volumen von drei Millionen Litern und einem Wert von sechs Millionen Euro entspricht.

Terminhinweis:
Wines of Turkey ist Gastgeber der 5. Digitalen Weinkommunikations-Konferenz (EWBC), die vom 9. bis 11. November 2012 in Izmir stattfindet – ein wichtiger Branchentreff für Weinfachleute
und Weinliebhaber aus aller Welt. Alles Weitere hier: ewbc.vrazon.com