26.02.2013

Wines of Lebanon c/o Union Vinicole du Liban, Badaro Building

Wines of Lebanon zum ersten Mal auf der Protein

PRESSE INFORMATION

Halle 02 Stand D12

(Beirut, Februar 2013) - Der Verband Wines of Lebanon nimmt mit 11 Erzeugern zum ersten Mal an der ProWein teil. Die Aussteller repräsentieren mit dem Bekaa-Tal, dem Weinbauzentrum im Libanon, Batroun im Norden und Jezzine im Süden die wichtigsten Anbaugebiete des Landes.

Libanon gehört zu den ältesten Weinbauregionen der Welt; seine Anfänge gehen zurück bis 7000 v. C. Heute produziert das Land mit seinen rund 40 Kellereien mit über 25 autochthonen und internationalen Varietäten ein Volumen von 8 Millionen Flaschen jährlich.


Messebesucher sind an allen drei Tagen zu moderierten Verkostungen am Stand von Wines of Lebanon eingeladen. Der Verband freut sich, dafür renommierte Fachleute gewonnen zu haben:

Hendrik Thoma – Master Sommelier

Rakhshan Zhouleh – Gastgeber Tantris Restaurant, München und Sommelier des Jahres 2001/2007/2008

Michael Karam – Libanesischer Weinexperte und Autor der Bücher Wines of Lebanon; Lebanese Wine Guide 2011

Die teilnehmenden Weingüter an der ProWein 2013 sind:

Batroun Mountains
Chateau Ka
Chateau Kefraya
Chateau Ksara
Chateau Qanafar
Chateau St Thomas
Coteaux du Liban
Domaine des Tourelles
Domaine Wardy
IXSIR
Karam Winery


Bereits seit den 80er Jahren sind libanesische Weine in Deutschland im Fachhandel und der Gastronomie erhältlich. In den letzten Jahren ist besonders der Absatz im Online-Sektor gestiegen.

‚Wir gehören sicherlich zu den Exoten auf der Messe’, sagt Michael Karam. ‚ Mit dieser Messepräsenz wollen wir unsere Weine nicht nur einem deutschen, sondern auch einem internationalen Fachpublikum näher bringen und hoffen, dass sie zukünftig eine breitere Distribution genießen werden.’


Interviewpartner auf der ProWein 2013:

• Faouzi Issa - Winemaker und Eigentümer Domaine des Tourellese; Sprecher der Union Vinicole du Liban
• Michael Karam – libanesischer Weinexperte und Journalist



Weitere Informationen bei:

Emily Albers Emily@AlbersPRI.com
T+49-40-450 374 04 M: +49-172 417 99 86
Madeleine Waters madeleine@cocopr.co.uk
T: +44 (0)1225 807477 M: +44 7778 702221






























Seminare und Verkostungen - Termine



Sonntag 24/3

11.00 Libanon: Terroir, Rebsorten und Menschen der Weinkultur im Libanon
moderierte Verkostung mit 5 Weinen von Michael Karam, (in englisch)
15.00 Entdecken Sie den Libanon mit seiner reichen Weingeschichte moderierte Verkostung mit 11 Weinen von Rakhshan Zhouleh,
(in deutsch)
17.00 Making wine not war: Libanon aus einer anderen Perspektive moderierte Verkostung mit 6 Weinen von Michael Karam, (in englisch)

Montag 25/3
11.00 Libanon: Terroir, Rebsorten und Menschen der Weinkultur im Libanon
moderierte Verkostung mit 5 Weinen von Michael Karam, (in englisch)

15.00 Entdecken Sie den Libanon mit seiner reichen Weingeschichte
moderierte Verkostung mit 11 Weinen von Hendrik Thoma, (in deutsch)

17.00 Making wine not war: Libanon aus einer anderen Perspektive moderierte Verkostung mit 6 Weinen von Michael Karam,(in englisch)

Dienstag 26/3
11.00 Entdecken Sie den Libanon mit seiner reichen Weingeschichte moderierte Verkostung mit 11 Weinen von Rakhshan Zhouleh, (in deutsch)

14.00 Libanon: Terroir, Rebsorten und Menschen der Weinkultur im Libanon
moderierte Verkostung mit 5 Weinen von Michael Karam, (in englisch)