10.03.2014

Demeter e.V.

Veranstaltungsprogramm Prowein 2014

 


Folgende Veranstaltungen finden während der ProWein am Demeter-Stand (6.1 C01-1/-2) und am DWI-Stand statt:


 


Sonntag 23.03.2014


11:00 – 11:30 Biodynamic Viniculture – understanding its principles


An introduction into the most important biodynamic principles. Furthermore, an explanation of the cultural history of agriculture and why biodynamics have developed in the year 1924. Tasting of 3 different Demeter wines to prove their quality.


13:00 – 13:30 Spitzen-Koch Klaus Velten und Star-Sommelière Romana Echensperger definieren Luxus neu!


Was sind „Luxusprodukte“ und welches gastronomische Erlebnis will eine neue Generation von Genießern? Biodynamischer Wein und Speisen - mehr als nur eine Kombination


14:30 – 15:00 Terroir 3.0 Weinfehler oder mehr Individualität? Die Demeter-Kellerrichtlinie


Würde man Wein nur nach den Erkenntnissen der Wissenschaft bereiten, würde er nur noch nach der Rebsorte schmecken. Doch Terroir ist mehr als das. Ökoweinbau, Kellertechnik und authentischer Geschmack.


16:00 – 16:30 Biodynamic Viniculture and Terroir – a global movement


We will give a view of the latest developments in the biodynamic sector. You get 6 international “terroir-driven” wines to taste and to see that pigeonholing of “New and Old world” is old-fashioned.


17:00 Demeter feiert – 90 Jahre biodynamisch – der Kurs in die Zukunft


Montag 24.03.2014


11:00 – 11:30 Biodynamischer Weinbau - Die Prinzipien verständlich erklärt


Ein kurzer Einführungskurs bei dem die wichtigsten biodynamischen Prinzipien pragmatisch erläutert werden. Verkostet werden 3 Weine, um die Qualität der Demeter Produkte zu erleben.


13:00 – 13:30 Demeter-Koch Joachim Latsch und Star-Sommelière Romana Echensperger definieren Luxus neu!


Was sind „Luxusprodukte“ und welches gastronomische Erlebnis will eine neue Generation von Genießern? Biodynamischer Wein und Speisen - mehr als nur eine Kombination.


14:00 – 15:00 Terroir 3.0 Wine fault or authencity? Demeter guidelines for the wine cellar


If wine is made with the latest scientific knowledge it will taste of the grape variety only. However, terroir is more than that. Ecological viticulture, vinification processes and authentic taste.


15:00 – 16:30 Biodynamischer Weinbau und Terroir – eine globale Bewegung


Ein informativer Blick auf die Entwicklung des biodynamischen Weinbaus. Verkostung von 6 internationalen Terroirweinen die zeigt, daß man die geschmackliche Einteilung zwischen „Neuer und Alter Welt“ getrost über Bord werfen kann.


16:30 – 17:00 PIWI –Weine – ein neuer internationaler Trend


Bereits zum dritten Mal wurden beim internationalen PIWI-Weinpreis, Weine aus ausschließlich pilzwiderstandsfähigen Rebsorten verkostet. Sensorik-Experte Martin Darting stellt eine besondere Auswahl an Medaillenträgern von Demeter-Weingütern vor.


Dienstag, 25.03.2014


11:00 – 11:30 Biodynamic Viniculture – understanding its principles


An introduction into the most important biodynamic principles. Furthermore, an explanation of the cultural history of agriculture and why biodynamics have developed in the year 1924. Tasting of 3 different Demeter wines to prove their quality.


13:00 – 13:30 Spitzenkoch Simon Tress und Star-Sommelière Romana Echensperger definieren Luxus neu!


Was sind „Luxusprodukte“ und welches gastronomische Erlebnis will eine neue Generation von Genießern? In diese Diskussion wollen wir einsteigen und unsere Definition von „Luxus“ vorstellen.


14:30 – 15:00 Terroir 3.0 Weinfehler oder mehr Individualität? Die Demeter-Kellerrichtlinie


If wine is made with the latest scientific knowledge it will taste of the grape variety only. However, terroir is more than that. Ecological viticulture, vinification processes and authentic taste.


16:00 – 16:30 Biodynamic Viniculture and Terroir – a global movement


We will give a view of the latest developments in the biodynamic sector. You get 6 international “terroir-driven” wines to taste and to see that pigeonholing of “New and Old world” is old-fashioned.


Ausstellerdatenblatt