04/03/2015

Weingut Tesch

BAAS - Single Malt Whisky made in Düsseldorf

Montag 16. März


10:00 Uhr


TESCH-Stand Halle 13 / F110


BAAS – Single Malt Whisky made in Düsseldorf


Wussten Sie, dass hoch über den Dächern von Düsseldorf feinster Singe Malt Whisky reift? Diese edlen Destillate werden sogar im Herzen der berühmten Altstadt gebrannt! Die Düsseldorfer BAAS-Whiskys sind eine der Leidenschaften unserer Freunde vom UERIGE. Dipl.-Ing. Michael Schnitzler und Brennmeister André Meurer und Whisky-Spezialist Hans Hörl (Bosfood) werden Ihnen bei dieser Whisky-Verkostung persönlich die rheinische Destillerie vorstellen.


Die Obergärige Hausbrauerei UERIGE braut seit 1862 im Herzen der Altstadt beste Biere, selbstverständlich nach dem Reinheitsgebot von 1516. Ohne einen Besuch dieser Institution bleibt jeder Altstadtbesuch unvollständig.
Die Brauerei ist eine überaus angenehme Mischung aus händischem Brauen und eleganter Zukunft. Traditionelle qualitätssichernde Technologien wie Kühlschiff und Berieselungskühler gehen Hand in Hand mit modernster Steuerung. Im Sudhaus verbreitet viel Kupfer eine stimmungsvolle Atmosphäre, die durch die Fenster bis ins die Gasträume ausstrahlt. Futuristisch wirkt der Gärkeller, in den neuen offenen Edelstahlbottichen kann die Hefe ihre Arbeit vollbringen geschützt durch eineGlasfront. In den Filterkeller fällt ein Blick durch den Glasfußboden. Klassische Holzfassabfüllung und eine moderne Flaschenabfüllung komplettieren die Brauereianlagen. So bleibt das Uerige, das einzige Altbier, das in allen Prozessschritten komplett in der Düsseldorfer Altstadt gebraut und abgefüllt wird.Sprich: eine gläserne Brauerei.
Dat könne mer och!
Im Jahr 2008 wurde der Stickum Erweiterungsbau eröffnet, hier wurde auch eine Brennerei eingerichtet: Diese wurde von der Firma Arnold Holstein in Markdorf am Bodensee gefertigt. Die dampfbeheizte Verschlussbrennerei verfügt über eine 250 Liter-Brennblase mit drei Verstärkerböden, einen Dephlegmator und einen Katalysator.
Durch ihre Größe und Ausstattung ist diese Brennerei perfekt dazu geeignet, vollmundige und gleichzeitig milde Destillate herzustellen. Hier werden zwei Edel-Bierbrände hergestellt aus den extra dafür gebrauten Spezialitäten Sticke und Doppelsticke: Stickum und Stickum Plus. Hinzu kommt der eigene Whisky, der unter den Dächern des UERIGE reift. Der Hauptteil unseres Baas gewinnt in amerikanischen Eiche-Fässern seinen einzigartigen Geschmack.
Darüber hinaus erweitern unsere Brennmeister die geschmackliche Vielfalt dieser Uerige-Spirituose durch die Lagerung des Destillats z.B.in Bourbon-Fässern. Kenner sprechen nach ersten Verkostungen von einem eleganten Oberton. Die Bourbon-typische Karamellnote klingt lange nach und eine gleichermaßen leichte und dichte Süße beginnt sich abzuzeichnen. Der Whisky reift zudem in Sherry- und Portwein-Fässern.
Alle Brände sind mehrfach bei der Destillata Salzburg als Gattungssieger ausgezeichnet worden.


Folgende Brände werden vorgestellt:
STICKUM: Gebrannt aus dem Sticke Bier. Der Bierbrand hat einen animierenden malzigen Körper mit feinen hopfigen Akzenten und aromatischen Eindrücken von Birne und Apfel, dazu ein lang anhaltendes wärmendes und im Abgang trockenes Finale


STICKUM Plus: Gebrannt aus dem Doppelsticke Bier. Nach dem Brennen wir der Stickum Plus für 6 Monate im Fass aus französischer Limousin-Eiche gelagert. Er hat vanillig feine Hopfennoten die ein wenig das zarte Bieraroma verdecken, wuchtig und kräftig am Gaumen beim lang anhaltendem Abgang. Hier wird auch eine besondere Kreation, gereift im Rotwein-Fass vorgestellt


BAAS: Für unseren Single Malt Whiskey wird die Maische nach einem eigenem Rezept mit speziellen Malzen eingebraut und mit Uerige Hefe vergoren. Er lagert min. 3 Jahre im neuen Faß aus amerikanischer Weißeiche. Er hat eine animierend holzig getreidige Whiskyaromatik die mit Komplexität und Intensität überzeugt. Würzig alkoholisch, warm und dicht. Kräftiger Körper und harmonischer Druck.


Als Überraschung werden wir auf der ProWein verschiedene Single Cask Varianten gereift in ausgewählten Fässern, z.B. Sherry und Portwein, präsentieren.


Ausstellerdatenblatt